6 апреля в ДК «Первомайское» прошел Литературно-театральный фестиваль-конкурс «Друзья Волшебника». В жюри пригласили детских писателей, членов Союза детских и юношеских писателей Аллу Лихачеву, Александру Хворост и Анастасию Хачатурову.

Задача перед жюри стояла непростая: выбрать победителей в трех номинациях «Лучший чтец», «Лучшая инсценировка» и «Лучшая импровизация». При этом в последнем этапе конкурса театральным коллективам нужно было за полчаса поставить отрывок из произведений писательниц: «Куда исчезла капелька?», «Где моя звездочка?», «Верхом на коте» и «Как воспитать пингвина».

В конкурсе принимали участие дети из Внуково, Апрелевки, Наро-Фоминска и поселка Красная Пахра.

«Я вручала дипломы чтецам. Счастье для писателя – видеть, как дети не просто читают, а понимают и проживают каждую строчку. Примеряя на себя опыт предыдущих поколений, внося в него частичку нового мира, в котором теперь они главные. А мы, взрослые, шагаем рядом, готовые протянуть поддерживающую руку», – поделилась впечатлениями Анастасия Хачатурова.

Фестиваль «Друзья Волшебника» проводится с 2013 года. Его придумал Яков Шварцман, детский писатель, сценарист и актер детской телепередачи АБВГДейка, лауреат телевизионной премии «ТЭФИ».